서브이미지
게시글의 내용
제목 답변:궁금합니다.
작성자 관리자
등록일 2013-07-18 조회수 2876
첨부파일

황은선 님의 글

안녕하세요~ 저는 황은선이라고 합니다.

다름이 아니오라 어제 지인분이 같은 창원황씨였는데 무슨파,몇대손이냐고 물어봤는

는데 제가 몰라서 대답을 못해 너무 창피했습니다. 아버지가 계시면 여쭤보겠는데

돌아가셔서 어디다 여쭤볼때가 없네요ㅠㅠ

아버지가 저희 어렸을때 몇대손 무슨파라고 말씀해주셨는데 잊어먹었어요ㅜㅜ

가물가물 기억나는건 18대손이라고 들었던거같아요.

여쭤보고싶은건 제가 무슨파고 몇대손이지 정확히 알고싶어요.

일단 할아버지 존함은 황 선자 관자되시고 저희 아버지는 황 원자근자 되시고 작은아

버지는 황 장자근자 되세요 성함만으로도 본.파.몇대손인지 찾을수있을까요?

아버지 어렸을때 족보가 있었다고 하셨는데 아무래도 유실된거같아요

족보를 새로 만들게 되면 비용은 어느정도 들까요?

답변글 작성 : 안녕하십니까?  '한국인의족보' 관리자입니다.

문의주신 글에 관하여 답변드리겠습니다.

1. 항렬자 문의

'창원황씨'의 경우 파별로 항렬자(돌림자)를 달리하고 있습니다

할아버님 - 선관.  부친 - 원근.  숙부 - 장근  으로 미루어 부친 항렬을 '근(根)'자 항렬이라고 가정할때

회산군파의 27세손과 시중공파의 24세손 에 그 근거를 찾을수 있습니다.

※ 회산군파 항렬 : 21세-용(龍),연(淵),익(益)  22세-수(壽),수(秀),인(寅)  23세-성(性),환(煥),병(炳)

24세-철(喆),증(增),교(敎)  25세-석(錫),진(鎭),종(鐘) 26세-원(源),수(洙),순(淳)

27세-상(相),식(植),근(根)  28세-희(熙),형(炯),현(炫) 29세-곤(坤),재(在),균(均)

30세-호(鎬),현(鉉),수(銖)  31세-호(浩),홍(洪),태(泰)  32세-동(東),병(秉),영(榮)

※ 시중공파 항렬 : 18세-연(淵)  19세-수(秀),휴(休)  20세-성(性),열(烈)  21세규-규(圭),치(致)

22세-선(善),(鉉)  23세-순(淳),태(泰)  24세-동(東),(根)  25세-희(熙),영(榮)

26세-재(宰),곤(坤)  27세-련(鍊),용(鎔)  28세-치(治),한(漢)  29세-권(權),주(柱)

그러나 조부님까지 2대의 항렬이 일치하는 경우는 찾아볼수 없습니다.

가능성은 2가지 입니다.

1) 말씀드린 두 파중 1파의 소속이거나 (이경우 조부님은 항렬자를 쓰지 않고 족보에 다른 이름으로 올라 있을 가능

성이 있음)

2) 항렬자를 쓰지 않고 집안에서 임의대로 돌림자를 붙인 경우 - 이경우 이름자만 가지고 파를 추정할수 없습니다.

2. 족보를 만드는 비용

1) 일반적으로 족보를 만드는 비용은 두가지 인데 족보에 식구들 이름을 올리는 등재비(수단비)와 족보책값이 있습니다.

2) 그러나 귀댁의 경우 족보를 분실한 경우라면 족보를 찾는 비용이 추가로 들어갈수 있습니다.

아시다시피 창원황씨의 인구도 적은 편이 아니므로 동명이인의 문제로 이름자만 가지고 족보에서 찾을 수 있는

확률은 거의 없습니다.

일반적인 경우 족보를 찾는 근거로는

1) 윗대의 제적등본 (정확한 성명. 배우자. 고향(본적지). 출생사망년도등 족보 찾는데 필요한 내용이 수록)

2) 집안분들의 구술 등이 있습니다.

위 사항을 근거로 족보를 추적해야 하므로 시간과 비용이 소모되는 것을 피할수 없습니다.

때문에 족보를 찾으실 의향이 있으신 경우 위 서류들을 구비하시어 사무실로 내방하여 정확한 상담을 받는것이

가장 빠른 방법입니다.

기타 궁금한 사항은 아래 연락처로 연락주시기 바랍니다.

주소 : 서울시 송파구 마천동 32-2 석일빌딩 6층 한국족보편찬위원회   전화 : 02-420-2675